mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про еще один город-4

Каунас 1, 2, 3


Улица Вильняус, центральная улица старого города. Ведет к самым популярным туристическим местам.
Часть ее занимают разнообразные предприятия общественного питания. Летом соответственно со столиками на улице. Вечером бОльшая часть их заполнена народом, думаю, что местным. Видимо, самая тусовочная часть Каунаса.



Начало улицы не слишком презентабельно. Дальше - по-всякому.


Отсюда начинаются кафешки.
Туристов не слишком много, но они есть. Некоторые даже говорят по-русски))


Такая красота, но какая-то бесхозная.
Про дом написано, если не ошиблась:
"Дом 16 в. Первоначально он был одноэтажным. В XVII веке был построен второй этаж с фронтонами. Стены построены из больших валунов, на первом этаже - мелкие камни, внешняя отделка кирпичом. Фасад - сбалансированное сочетание готики и ренессанса. Дом отремонтирован в 1963 году. Первый этаж, подлинный, фронтон восстановлен по аналогии."


Такая реклама развешена во многих местах, но я не знаю, что на ней написано.


Написано так: "Тут был деревянный дом, который сгорел в шестнадцатом веке. Построено в конце 16 в. в готическом стиле кирпичное здание. После войн и пожаров и восстановлено в 1808 году и отдано Августинским монахам. Восстановлено в 1984 году."




Слева стена кафедрального собора, он уже почти на Ратушной площади. Девочка в национальной одежде и, видимо, с национальным инструментом.
Про собор напишу отдельно. Он называется Базилика Петра и Павла.


Улица направо от входа в собор. Ратуша налево.


Дом на углу площади


Ратушная площадь. В центре дерево-велосипедная икебана и Иезуитская церковь Святого Франциска Ксаверия.
Сказано:
"Костёл в стиле позднего барокко возведен монахами иезуитами в 1666—1720 годах.
Строительство костела затянулось, так как через два года после начала стройки ее уничтожил пожар. Вскоре костел пережил еще один пожар. Только во второй половине XVIII в. были возведены здания монастыря и коллегии. К сожалению, через несколько лет Папа Римский распустил иезуитский орден, однако в Каунасе монахи оставались до 1787 г. Покидая город, иезуиты передали костел, коллегию и монастырь монахам францисканцам. В XIX в. костел со всеми зданиями отошел православным, храм был превращен в церковь. Иезуиты в Литву вернулись только после Первой мировой войны. Однако с началом советской оккупации костел был закрыт и превращен в спортивный зал. Свой монастырь и костел иезуитам вернули после восстановления независимости Литвы в 1990 году
."


Тут, видимо, написано название этой церкви.


Ратуша. Красивая.


Все фотографии получились какие-то кривые, увы.

"посреди площади в сердце Старого города Каунаса находится ратуша, относящаяся к 16 веку. Возраст ее по подсчетам историков составляет около четырехсот шестидесяти лет, и на ее строительство ушло около 10 лет. Часто ее еще называют - Белый Лебедь. Возведена она в готическом стиле, но не один раз перестраивалась, поэтому архитектура ее приобретала черты ренессанса, барокко и классицизма.
Этапы преобразований ратуши в Каунасе:
    1638 - реставрация в стиле возрождения;
    1771—1775 - вторая реконструкция с добавлением украшений в стиле барокко и классицизма;
    1824 - находится православной церкви, потом - склад боеприпасов;
    1836 - новая реконструкция под резиденцию российских царей;
    1862 – 1869 - расположились русский клуб и театр, Каунасский городской клуб, пожарная часть;
    1869 - размещен каунасский муниципалитет;
    1944 – находится городской архив;
    1951 - поселился каунасский технический институт;
    1973 - дворец бракосочетаний, а в подвале – музей керамики;
    2005 - проводится последняя реконструкция и красится в цвет слоновой кости.
Сегодня она используется для подписания соглашений, официальных мероприятий и встреч гостей города
." (отсюда)

Из путеводителя: воздвигли в 1542 г., нынешний облик приобрела в 1780.


Комплекс епископской курии и католической семинарии.
Все за стенкой, что где - непонятно, а на переднем плане костел Святой Троицы. Построен бернардинцами в 17 в., нынешний облик обрел в 18-м. В 1963 костел закрыли, после ремонта 1982 г. освятили вновь и передали семинарии.
Видимо, сам комплекс изначально относился к бернардинскому монастырю, построенному в 17 в. и закрытому в 1864 г.  Потом его перестраивали в 20 веке, что осталось от первоначального - непонятно. В путеводителе очень смутно все изложено.

А в викимапии написано прекрасное:
"Каунасская духовная семинария является крупнейшей в Литве семинарией, находится на территории Римско-католического диоцеза Каунаса. Семинария является частью факультета теологии университета Витовта Великого.
После Январского восстания 1863 года резиденция епископа Жемайтии Мотеюса Валанчуса была перенесена из Варняй в Каунас. В этом же году при монастыре цистерцианцев и церкви св. Георгия была образована духовная семинария. С 1863 по 1870 годы потенциал семинарии был ограничен, так как должностные лица Российской империи не позволяли набор новых учащихся."

То есть семинария была образована (при имперском правлении, надо заметить), но набор учащихся не позволялся? Это как?

"Некоторое время в стенах семинарии преподавал литовский поэт и языковед Антанас Баранаускас, начав использование литовского языка для чтения лекций. Многие из его студентов принимали активное участие в контрабанде книг, напечатанных на литовском языке. В 1884 г. его студенты начали печатать газету «Литва» на литовском языке. Опасаясь преследований со стороны царских властей, руководство семинарии закрыло газету. В 1888 г. было создано тайное литовское общество, которое в 1889 г. преобразовано в Общество св. Казимира. В 1892 г. священник, поэт, драматург, выдающийся представитель литовского романтизма Майронис назначен профессором Каунасской духовной семинарии. Этот шаг оказал большое влияние на использование литовского языка. После того как Майронис переехал в Санкт-Петербург, на его место был назначен священник и продолжатель его работы Адам Дамбраускас-Йакштас. В 1909 году Майронис был назначен ректором семинарии. С этого момента преподавание в семинарии велось полностью на литовском языке."

Вот оно - место силы рождения литовского языка-то.
При этом никто профессора не гнобил имперским образом, наоборот даже.))

"Между 1926 и 1940 годами 3 078 студентов окончили семинарию. После Литва была оккупирована Советским Союзом, и все духовные семинарии Литвы были закрыты. Число студентов вначале было лимитировано 150, затем предел постепенно снизился до 25. Большинство зданий семинарии были конфискованы. Здание церкви Святой Троицы было превращен в склад; библиотека, содержащая около 90 000 томов была разрушена, а многие священники депортированы в Сибирь. В период с 1945 по 1981 года из стен семинарии вышли 428 священника."

Откуда вышли 428 священников, если все семинарии были закрыты????
История и логика просто не совместимы, по-моему. Или историки. Или сочинители текстов.

"В 2007 году в семинарии было 35 студентов."
Ноу комментс.


Ворота в стене комплекса


Кошки где-то на площади, рядом с ратушей.


Вид с площади на кафедральную базилику. Большая.


Дом рядом с площадью. Если верить викимапии, относится к комплексу зданий художественного института.
Надеюсь, его ремонтируют, а не так просто сеткой огородили.


Это единственная более-менее прямая фотография так называемого Дома Пяркунаса. Он в паре шагов от площади.

"Особняком среди огромного числа архитектурных памятников различных стилей Каунаса выделяется здание в стиле поздней или «пламенной» готики - Дом Пяркунаса. Этот стиль характеризуется совершенством линий, обилием деталей и богатством форм. Можно не только увидеть это мощное и приземистое здание из красного кирпича, но и побывать в строении XV века. Дом Пяркунаса еще именуют «средневековым реликтом». Легендарным является происхождение этого названия: в 19 веке в стене дома в период реставрационных работ была обнаружена статуэтка из бронзы языческого бога Пяркунаса. После этого говорили, что дом – бывший языческий храм этого бога. Конечно, подобное заявление является далеким от истины: язычники никогда не возводили здания в готическом стиле, и в 15 веке Литва уже была окрещена. Но с тех пор знаменитое здание называют «святилищем громовержца» и связывают с языческой религией Литовского княжества.
Первоначально дом состоял из двух параллельных корпусов с общей капитальной стеной. Причем один из них был складом и разрушен в 18 веке. Предполагают, что строили дом как контору со складом для купцов Ганзы. Его планировка без кухни соответствует общественному зданию.
Много раз, в разные века, проводили реконструкцию дома. Все же торцовый фасад сохранили в готическом стиле: состоящая из двух главных частей пышная композиция. Сейчас здесь обосновались гимназия иезуитов и выставка творчества поэта-романиста Адама Мицкевича
." (отсюда)

Из путеводителя: Название дома объясняют по-разному. Статуэтка - одна из версий.
В 17-18 в. дом принадлежал иезуитам.
В советское время тут был музей.

Английская вики уточняет: "Разрушенный дом был перестроен в 19 веке и служил школой и театром, в котором участвовал польско-литовский поэт Адам Мицкевич. В конце 19-го века он был переименован в "Дом Грома".
Ну конечно)).


Гимназия вот.

Напротив Дома Перуна стоит Костел Витовта Великого (костел Вознесения Пресвятой Девы Марии)
"Костел построен в XV в. Это один из первых каменных готических храмов в Каунасе. Костел Витовта Великого – старейший и ценнейший храм Каунаса, это единственный костел, названный в честь князя Витовта Великого, а не святого.
Костел начали возводить еще тогда, когда Каунас был языческим городом. Костел был построен Витовтом Великим в благодарность Богу за то, что князь выжил, убегая от татар
."

"Войны и разруха сильно опустошили ансамбль, после восстания 1831 г. здесь устроили склад армейского провианта, затем церковь...
Назначенный после первой мировой войны ректором костела писатель... позаботился о восстановлении храма и его новом убранстве." Путеводитель.

Очень темная история с этим костелом.


Снять его как следует у меня не получилось из-за спешки (да и вообще хорошо только из-за реки получается, уж больно колокольня высокая), а внутрь заглянула.


"Церковь была построена на северном берегу реки Неман около 1400 для монахов-францисканцев и иностранных купцов...
В 1812 году она была сожжена французскими войсками...
монастырь был закрыт Русской администрацией после ноябрьского восстания. В 1845 году церковь была закрыта, впоследствии была восстановлена вновь, как православный храм. С 1903 служила в качестве казарм. В 1915 году немцы организовали в ней склад. Здание вернулось к католической церкви в 1919 году и претерпело значительные ремонтные работы в 1931-1938, а затем в 1978-1982 гг .

План церкви в форме латинского креста является уникальным в литовской готике. На протяжении многих лет уровень земли вокруг церкви значительно повысился и фасад стал ниже. Для компенсации окна были сокращены и боковые порталы были удалены. Колокольня была добавлена ​​позже и, вероятно, использовалась для руководства судов плавания по реке Неман." (тут)

И больше никаких сведений за 400 лет?
Что-то я опять углубилась...
Tags: архитектура, город, история, путешествия, храм
Subscribe

  • про художника и альбом

    Не могу вспомнить, почему меня заинтересовал какой-то бельгийский худо;ник по имени Pierre-Joseph Witdoeck. Может, потому, что он учился у другого…

  • про нетипичное здание

    Узнала про Большую синагогу в Пеште. Ну очень интересно, хотя ничего не понятно)). Здание похоже на христианскую церковь - с нефами, апсидой,…

  • про писателя

    Тема Золотого петушка получила некоторое побочное развитие. Прочла такой текст некоторое время назад: " Сюжет про царя Додона, его страсть к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments