mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

про еще один город-6

Каунас 1, 2, 3, 4, 5
Замок и река




История достаточно смутная, как обычно
Литовско-польских романтиков начала 19 века и сочиненных ими легенд я касаться не буду.
Круче всего в письменных источниках, видимо, польских, описан 14 век и борьба с псами-рыцарями.
По крайней мере, такое складывается впечатление.
Может быть, даже чересчур круто)))
Цитаты с форума любителей замков:

"Беда вся в том, что когда начинаешь искать информацию о данных замках, то получается такая мешанина фактов и хронологии, что докопаться до смысла довольно трудно, хотя и не представляется совсем невозможным. Так возьмёшь сведения о замках, о событиях происходящих вокруг них, выставишь в хронологической последовательности, и выходит, что Ковно брали, начиная с 1360-х гг. практически каждый год! Да если бы один раз в год! Каждый год его разрушали, каждый год его (по несколько раз) восстанавливали...

Опасаясь, что ковенская крепость, попав в руки неприятелей, станет очень опасным местом, Витовт приказывает вывести из города все орудия и взорвать укрепления, как только подойдет противник. Так и было сделано, а через год был разрушен и Божий остров, который больше не воссоздавался...

На второй день Витовт и король атаковали замок с помощью осадных машин, но и братья не остались в долгу, уничтожая их оружие. После четырёх недель осады от пули погиб некий магистр...
"




1839-1841 (картинка)

Последующая история освещена не так замечательно подробно, но так же запутанно.
Вики рус сообщает, что в 1611 речка Нерис размыла часть стены, обрушив одну башню, а в 30-х годах 17 века смыла совсем еще кусок замка.
Вики англ добавляет, что Сигизмунд Август подарил замок своей возлюбленной Барбаре Радзивил, что в 16 веке замок перестраивали и укрепляли, что там в 1601 г был суд и архив, что он использовался шведами в войне с поляками, в 18 в. был тюрьмой, с тех пор заброшен.
Вики лит немногословна, затопление 1611 г. подтверждает, разрушения 17-18 вв. лаконично приписывает неназванным войнам и сразу перемещается в 2002 год.
Поляки ничего особого нового не добавляют, кроме разрушения в 1655г., без упоминания причины.
Но это знаковый год, и во всех литовских путеводителях методично упоминается в связке с войной Тишайшего и разрушением русскими всего и вся.


1861 г. (картинка)

Я не знаю, откуда авторы путеводителей черпают информацию.
Равно, как и автор следующей цитаты.

"Значение Ковно в стране начинает расти с начала XV века... Для Ковно начинался золотой век, век расцвета и торговли...

При Казимире Ягайловиче (1440-1492) Ковно ... стал считаться одним из главных городов Великого Литовского Княжества, управляемых по Магдебургскому праву.
Город рос и процветал, ширились владения горожан, была утверждена Успенская ярмарка, построены кирпичная фабрика и картонный завод.
Сам король польский Генрих Ваза в 1574г., утвердил все права, дарованные Ковно, и назвал этот город приносящим честь государству.

С 1588 г. в городе свирепствовала моровая язва, и только морозы в 1590 г. прекратили эпидемию. В последующие 2 года были обильные урожаи, и город снова расцвел. ...
В Ковно были 4 фактории: Голландская, Английская, Прусская и Шведская.

В 1655г. город опять потерпел бедствие. Шведские войска разграбили Ковно и сожгли многие здания. Гетман Литовский князь Януш Радзивилл с союзниками в Кейданях (Кедайняй) сдались шведам. Двум полководцам в 1661г. Христофору Пацу (литовский канцлер) и Христофору Сапеге удается очистить город от неприятелей, но к тому времени он уже был опустошен.

...В 1701 г. Ковно опять затронула война. 24 декабря шведские войска вошли в город и пробыли здесь на этот раз 12 недель. Вдобавок ко всем неприятностям, в губернии опять свирепствовала жестокая эпидемия. ...
в 1731 г. в городе начался страшный пожар, опустошавший все на своем пути, оставлявший после себя лишь пепел. Купцы, глядя на город, в котором осталось несколько домов да лютеранская церковь, разъехались по домам в свои заморские страны. Видя печальный исход города, заядлые немецкие купцы отвели всю торговлю к Кенигсбергу.

Русские войска, двигавшиеся под начальством Апраксина и Фермора в Пруссию, в 1750 г. забрели в опустевший город. Воины разобрали десятки полуразрушенных домов и построили из них печи для хлеба. Эти развалины и пустыри никого больше не интересовали, кроме евреев, которые скупали здесь земли. Долго это не могло продолжаться. Уже в 1753 г. королевским декретом дальнейшие операции такого рода были прекращены.

...Станислав-Август, утвердив в 1766 г. все права, прежде дарованные городу. Но, увы, люди не собирались возвращаться. Только через 17 лет мирное положение в этих краях сумело привлечь сюда жителей....В 1771 г. король ассигновал 40 000 злотых на починку приходского костела.

После раздела польского государства и присоединения Ковно к России, по трактату от 24 октября 1795 г., ... многолюдье ковенских базаров исчезло.
В 1800 г. – опять пожар, в котором сгорела третья часть города и приходской костел. В 1811 г. город настигла страшная засуха, люди переправлялись через реки вброд, суда останавливались, леса горели, скот погибал, растительность засохла
."

Там же, на форуме


1870-е (картинка)


(картинка)

Процесс и время современного восстановления замка тоже описаны невнятно, но археологические изыскания начались в  1930, продолжились в 1954, а потом тут был музей, видимо, в уже как-то реконструированном при оккупации замке.
Последняя реконструкция проводилась вот только что, в 2010-11гг.


1888 г. (картинка)



Поскольку фотографий замка в сети полно, то тут


Дом рядом с замком.




Внутри экспозиция, картинки есть тут. По-моему, никаких археологических интересностей там нет.


Мне кажется, что набережная выглядит как-то запущенно.


Такая не очень большая речка смыла пол-замка?


Что изображает картинка на доме - не поняла)


Этнический литовец с народным музвкальным инструментом. Хорошенький))


Что-то типа остановки общественного транспорта, но редкоходящего. Основные маршруты в другой стороне.


Здание рядом с этой остановкой, брошенное и печальное.


Речка, но уже в другом месте. Пешеходный мост.


Вид с моста. Пастораль).


Вид с моста. Урбанистический))


Мост.

Tags: архитектура, город, замки, история
Subscribe

  • про Мартина и молот

    В вики-а есть чудесное: Молот Мартина Турского, Катаринский монастырь, Утрехт, Нидерланды Музей Catharijneconvent в Утрехте имеет в своей…

  • про Мартина и Францию

    Augustin Palme (1808–1897). Saint Martin as bishop. 1857 Altar painting of Sankt Martin im Mühlkreis parish church (Upper Austria)…

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments