mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про саркофаг и монахов

Еще немного про бедную Равенну.
Про гробницу Данте, например. Ужасно запутанная история, особенно, если читать ее в двух путеводителях)).



Считается, что поэт-изгнанник умер в Равенне в 1321 году.
Один путеводитель сообщает:
"Архитектор Камилло Моригиа в 1780 году построил небольшое скромное сооружение в сухом стиле классицизма. Заказчиком выступил кардинал Луиджи Валенти Гонзага, герб которого висит над входной дверью."
Внутри "стоит саркофаг с прахом Данте... На саркофаге Зиетро Ломбарди в 1483 г. создал барельеф, изображающий Данте... В конце 15 века венецианский бургомистр из Равенны... переместил могилу Данте на западную окраину одного из... дворов бывшего францисканского монастыря. Оттуда францисканцы унесли останки поэта в 1519 году, проделав отверстие в стене... останки остались спрятанными на монастырском дворе францисканцев, а затем в примыкающем саду... они были найдены в 1865 году".

Другой более подробен:
Данте "похоронили во внешнем портике церкви Сан Франческо... В 1483 капитан Бернардо Бемба, подеста Равенны... заказал скульптору Пьетро Ломбарди изваять на урне портрет поэта - он сохранился и доныне, правда будучи перенесенным с первоначального места в новый мавзолей..." В 1519 году флорентийцы потребовали прах поэта себе. "Гроб Данте привезли во Флоренцию, но он оказался пустым. В итоге флорентийцы устроили в базилике Санта Кроче кенотаф... Спустя годы выяснилось, что монахи... не желая расставаться с прахом поэта, попросту его выкрали, пробив стенку саркофага, а затем заделав ее. Останки Данте тайком перенесли в другую францисканскую обитель, в Сиенцо. В 1677 г. отец Антонио Санти поместил их в деревянную раку, вырезав на ней эпитафию. Когда же в 1810 г.... инокам пришлось покинуть их обитель, они спрятали раку под порогом старых ворот у портика Браччофорте, рядом с нынешним мавзолеем. Ее случайно обнаружили, когда шел ремонт территории рядом с церковью Сан Франческо: разобрав кирпич, рабочие нашли деревянный короб с надписью, что здесь покоится Данте Алигьери."
И там еще говорится "урна, изготовленная в 1483 году", а также упоминается находящийся рядом Музей Данте, в котором между прочими ценностями есть "стеклянная гробница, где лежал составленный скелет поэта, при освидетельствовании 1865 года".
Русская вики повторяет именно эти сведения. А английской нет. От греха)).




картинка с викисклада. Видимо, это и есть барельеф 1483 года. Саркофаг или урна? Вот в чем вопрос))).


Вот деревянный ящик, которому 350 лет, из них 50 пролежавший под воротами (источник картинки).


А вот надпись, не стертая веками. (источник). Или это копия? Непонятно.


Но вот что сообщает итальянская вики (через г-переводчик, вестимо):
после похищения монахами останков "То же саркофаг был затем перемещен в том же монастыре и ревностно охранялся: в самом деле, когда в 1692 году был сделан поддержание гробницы, рабочие должны были работать под руководством охранников.
Кости были заключены в кассете в 1677 году настоятелем монастыря Антонио Сарти, и были отложены в урне первоначально только в 1781 году, то есть когда Morigia построил мавзолей, который был неотъемлемой частью монастыря. Когда в 1810 году это было подавлено по приказу Наполеона Бонапарта, монахи спрятали снова кассету с костями, на этот раз в замурованных дверей в соседних красноречие монастыри Braccioforte, где они будут обнаружены случайно в 1865 году в ходе восстановительных работ на V столетие со дня рождения Данте
."

Тут что-то проясняется, но еще больше запутывается.
Если верить вики), флорентийцы саркофаг не увозили, а открыли. Ничего не обнаружили и уехали.
А саркофаг тайно остался у монахов, и останки поэта благополучно хранились в нем под усиленной охраной. И кости никуда не перемещались особенно, все время тут были как бы.
Только зачем-то Антонио Сарти поместил кости в ящик в 1677 г. И надпись надписал. И положил обратно.
Зато становится понятнее, зачем строить гробницу в 1780 году. Кости-то тут, никуда не делись, надо новое красивое сооружение построить. Непонятно, почему кости так и продолжают лежать в ящике с надписью 1677.
А вот почему находка случилась аккурат к юбилею, не великий психологический секрет, однако))).

Все равно, совершенно непонятно, почему три источника и три составных части дают три разных версии, противоречащие друг друг и самим себе.
Кстати, кенотаф флорентийцы соорудили только в 1829 году.
Да, и не стоит забывать, что город Равенна находился с 1512 г. в трехсотлетней разрухе, запустении и забвении...


Сан Франческо


Дворик музея Данте
Tags: архитектура, история, тексты, чтение с интересом
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments