mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про источники

Мнение профессионального историка (подсмотрено тут - http://thor-2006.livejournal.com/152135.html):

"Безусловно, я не собираюсь отрицать того факта, что в интуристовых записках сплошь и рядом недостоверная информация, но вот есть серьезные сомнения относительно ее качества. Почему? А вот вопрос, на который я пока не нашел удовлетрительного ответа: каковы были их источники информации, откуда они черпали необходимые для составления описания факты и впечатления? Постоянных дипломатических представительств в Москве в то время иностранные державы не имели, военных атташе, аккредитованных при московском дворе – тем более, на маневры иностранных дипломатов не приглашали (в лучшем случае могли пригласить на парад или смотр царских воинников пред светлым ликом самого государя - примеры тому имеются), тем более не брали с собой в походы, где иностранные гости могли воочию понаблюдать за тем, как бьются с государевыми неприятелями русские служилые люди. Самих послов в Москве держали под довольно жестким контролем и неусыпным наблюдением. Выходит, что интересующие их сведения иностранные наблюдатели могли получить двумя путями.
      С одной стороны, они могли почерпнуть интересующие их сведения из официальных источников, т.е. могли видеть и слышать лишь то, что хотели им продемонстрировать и внушить сами московиты, либо пробавляться слухами и рассказами тех, кто мог убедиться на себе в том, как русские умеют воевать. А уж что-что, а пыль в глаза московиты пускать умели. Классическим примером тому могут служить слова, произнесенные в 1656 г. русским послом И.И. Чемодановым в беседе с герцогом Козимо Медичи: «У Великого государя нашего, у Его Царскаго Величества, против Его Государских недругов рать сбирается многая и несчетная, и строенье многое, различными ученьи и строеньем: перво, устроены многие тысячи копейных рот, гусарскаго строю; а иныя многия тысячи устроены конныя с огненным боем, рейтарскаго строю; а иныя многияж тысячи устроены драгунским строем, с большими мушкеты; а иныя многие тысячи устроены салдатским строем: и над теми надо всеми устроены начальные люди: генералы, и полковники, и подполковники, и мойоры, и всякие начальные люди по чинам. А Низовая сила, казанская, и астраханская, и сибирская, и иных многих государств, Его Царскаго Величества, сбирается многая несчетная рать, и бьются конныя лучным боем; а большаго и меньшаго Нагаю татарове и башкирцы и калмыки бьются лучным же боем: и стрельцов московских устроено на Москве сорок тысяч, опричь городовых; а бой у них салдатского строенья. А донские и терские и яицкие козаки бьются огненным боем и запорожские черкасы бьются лучным и огненным боем. А государевых городов дворяне, и дети боярские, и всяких чинов люди, те бьются розным обычаем, лучным и огненным боем, и кто к которому бою навычен. А Его Царскаго Величества, Его Государева полку спальники, и стольники, и страпчие, и дворяне московские, и жильцы, те бьются своим обычаем; только у них бою, что под ними аргамаки резвы, да сабли у них востры: на которое место не приедут, никакие полки против их нестоят; то у Великого Государя нашего и строенье…».
"

Очень перекликается с текстом Петавиуса.
Получается, действительно, в Европе ничего не знали про Россию (Московию, Тартарию, или как называлось то, что тогда тут было).
И как тогда верить европейским авторам?
Никак?)))
Tags: древнерусское, история, люди науки, тексты
Subscribe

  • про музей и пару картин

    Масляные картины в западном стиле, созданные в Китае в 19 веке, в большинстве случаев были выполнены анонимными мастерами и никогда не считались…

  • про былое опять

    Опять картинки из разборок Крым 60 лет назад Собрат по духу был, ага))

  • (no subject)

    В честь карантинно-трудового майского мира опять решила устроить разборки) ок. 1934 ок. 1933 ок. 1933

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments