mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про библиотеку еще

Прочитала про некоего архигениального Рамбальди (тут).
Очень занимательно, про подделки и даты находок особенно.
Там же есть краткое описание ватиканской библиотеки:

"Тайны ватиканской библиотеки притягивают, как магнит, но раскрыть их практически невозможно.  Проблема даже не в том, что Ватикан строго ограничивает допуск читателей (не более 150 человек в день и только к ограниченному числу документов), а в том, что до сих пор нет полной официальной описи хранящихся документов.  Списки начали делать в 1198 году, и к настоящему времени (хотя работа еще далеко не закончена) уже насчитывается 5 тысяч списков, каждый из которых охватывает отдельный фонд.  Для примера: один фонд под названием «Miscellanea» («Разное»), включающий то, что не вошло в остальные фонды, занимает пятнадцать комнат.
По оценкам экспертов, которым посчастливилось побывать в библиотеке Ватикана, оценить скрытые там сокровища почти невозможно: чтобы провести инвентаризацию хранящихся в комнате Меридианов Башни Ветров до сих пор неучтенных девяти с лишним тысяч папок (все в одном шкафу) двум специалистам потребовалось бы почти 200 лет.  И это при условии, что им дадут такую возможность.  Если же дать доступ ко всем архивам для нынешних ежедневных 150 ученых, то на изучение собранных в библиотеке сокровищ (только из официального списка) понадобится не менее 1250 лет!
"

С одной стороны, там может "скрываться" настоящая история, а с другой - какое безграничное поле возможностей для собственных подделок. Очень удобно - списков нет, неразобранная куча неизвестных документов...
Найти в этом прекрасном хранилище можно все, что угодно)).
Tags: древнее, история, тексты, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments